Kosten und Nutzen der betrieblichen Weiterbildung : Ergebnisse der CVTS2-Haupterhebung und CVTS-Zusatzerhebung - Moraal, Dick [Verfasser] (My University, 2006)
Im Mittelpunkt des Beitrags stehen die europäischen Weiterbildungserhebungen im Rahmen des Continuing Vocational Training Survey 2 (CVTS2) von 1999. Bei seiner Analyse der Kostenstrukturen und Weiterbildungsstrategien der Unternehmen kommt der Autor zu dem Schluss, dass deutsche Unternehmen im internationalen Vergleich auf relativ kurzfristige und teure Anpassungsmaßnahmen ausgerichtet sind. In der deutschen Zusatzerhebung äußerten auch viele Unternehmen die Prognose, dass betriebliche Weiterbildung in Zukunft mehr in die Freizeit der Beschäftigten verlagert wird. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4 Kosten & Finanzierung; T 3 Forschungsmethoden; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungskosten; Unternehmensplanung; Erhebungsmethode; Weiterbildungsstatistik; CVTS; Internationaler Vergleich; Europa