Instandhaltung in der Berufsbildung : zunehmende Bedeutung der Instandhaltung - Hoppe, Manfred [Verfasser]; Jacobs, Otmar [Verfasser] (My University, 1993)
Der Schwerpunkt betrieblicher Aktivitäten verlagert sich heutzutage tendenziell aus der direkten Produktion (z.B. Fertigung, Montage) in nicht unmittelbar zur Produktion zählende Bereiche (z.B. Konstruktion, Arbeitsvorbereitung, Instandhaltung). Der Beitrag umreisst die Bedeutung der Instandhaltung und weist auf daraus resultierende Anforderungen an die Qualifizierung der Mitarbeiter in diesem Bereich hin. Dabei werden nach Auffassung der Autoren immer weniger elektrotechnische und "handwerkliche" Fähigkeiten benötigt, während die Diagnose von Fehlerursachen und daraus resultierende Instandsetzungsmassnahmen an Gewicht gewinnen. (BIBB)
Keywords: Instandhaltung; Elektroberuf; Metallberuf; Qualifikationsanforderung