Erwachsenenbildung: Interaktion mit der Wirklichkeit : in memoriam Enno Schmitz - Becker, Hellmut [Verfasser]; Raschert, Jürgen [Verfasser]; Weichgart, Peter [Verfasser]; Thomssen, Wilke [Verfasser]; Weymann, Ansgar [Verfasser]; Schlutz, Erhard [Verfasser]; Nuissl, Ekkehard [Verfasser]; Matthes-Nagel, Ulrike [Verfasser]; Nagel, Ulrike Matthes- [Verfasser]; Gieseke, Wiltrud [Verfasser]; Doerry, Gerd [Verfasser]; Schaeffer, Doris [Verfasser]; et al. (Klinkhardt, 1989)
Der Band "vemittelt einen Überblick über die wichtigsten Fragen moderner Weiterbildung, die für Theoretiker und Praktiker der Erwachsenenbildung heute relevant sind." Verwiesen wird auf das theoretische und anwendungsbezogene Programm, das 1984 mit dem Aufsatz "Erwachsenenbildung" (Enzyklopädie Erziehungswissenschaft, 11) vorgestellt wurde. "Motive und Bildungsinteresse der Teilnehmer als konstitutive Selbstwahrnehmung der Lernenden lösen in diesem Entwurf die starke Betonung von Wissenserwerb und "Fremderfahrung" ab. ... Erwachsenenbildung als Erziehungswissenschaft ist nicht als "Konstruktion der Wirklichkeit" zu verstehen, sondern als "Interaktion mit der Wirklichkeit"." Die einzelnen Beiträge befassen sich mit folgenden Aspekten: Enno Schmitz: Politik war sein Motiv, Wissenschaft seine Arbeitsform (H.Becker) Politische Planungen auf der Basis wissenschaftlicher Gutachten: Das Modell des Deutschen Bildungsrats (J. Raschert) ...sed vitae discimus - Für welches Leben lernen wir? (P. Weingart) Verfahrensweisen sekundärer Symbolsysteme und Erfahrbarkeit von sozialer Realität - Vorbereitende Thesen für eine Projektidee (E. Schmitz; W. Thomssen) Erwachsenenbildung als lebensweltbezogener Erkenntnisprozess (E. Schmitz) -Die Entdeckung der Deutungen für die Bildung Erwachsener (H. Tietgens) Erwachsenenbildung als stellvertretende Wirklichkeitsdeutung. Kritische Anmerkungen zu Enno Schmitz's Konzeptualisierung von Erwachsenenbildung im Kontext einer Theorie der Moderne (A. Weymann) -Erwachsenenbildung als Rationalisierung von Lebenswelt (E. Schlutz) Deutungsmuster im Lehr- Lern-Prozess - nach wie vor eine Herausforderung an die Forschung (E. Nuissl) Subjektorientierte Erwachsenenbildung (U. Matthes-Nagel) Professionalisierungsprobleme in einem nichtprofessionellen Beruf (W. Gieseke) Überlegungen zu einem Konzept "kritischer Ereignisse" in Veranstaltungen der Erwachsenebildung (G. Doerry) Professionelle Kompetenz oder blosser Habitus? Konstitution und Struktur therapeutischen Handelns in Prozessen wildwüchsiger Professionalisierung (D. Schaeffer) "Leibliches Verhalten" - Anmerkungen zur lebensweltbezogenen Erwachsenenbildung aus der Sicht einer Phänomenologie der Körperlichkeit (D. Knopf) Autobiographie und Bildung - Zur Theorie und Praxis der "Guided Autobiography" (W. Mader) Lebenswelt und biographische Erfahrungen (E. M. Hoerning) Der Rat des Erzählens (H. Bude) Zum Beispiel Norden (P. Adena, Ch. Petry) (IAB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L Lehren & Lernen; Erwachsenenbildung; Erziehungswissenschaft; Lebenssituation; Interaktion; Lebensverlauf; Lernen; Theorie