Lese- und Schreibförderung an berufsbildenden Schulen zukünftig integraler Bestandteil jedes beruflichen Ausbildungsganges? - Grundmann, Hilmar [Verfasser] (My University, 2007)
Der Anteil Jugendlicher, die aufgrund mangelnder Lese- bzw. Verstehenskompetenz und nur gering entwickelter sprachlicher Ausdrucksfähigkeit nicht ausbildungsfähig sind oder ihr berufliches Ausbildungsverhältnis vorzeitig beenden, steigt ständig. Im Beitrag werden Projekte zur Sprachförderung während der beruflichen Erstausbildung vorgestellt, die das Ziel haben, die Ausbildungs- bzw. Berufsfähigkeit der Schüler beruflicher Schulen zu verbessern. Es handelt sich jeweils um Projekte, die die spezifischen Bedingungen berufsschulischen Unterrichts berücksichtigen. Das Konzept des Kölner Modellversuchs "Leseförderung in der Berufsbildung" orientiert sich beispielsweise unmittelbar an den konkreten Anforderungen der jeweiligen beruflichen Praxis und setzt bei der individuellen Lesekompetenz des Schülers an. Ein Theorie-Praxis-Projekt ist auch der hessische BLK-Modellversuch "Vocational Literacy - Methodische und sprachliche Kompetenzen in der beruflichen Bildung (VOLI)", in dessen Zentrum die Entwicklung eines Sprachenportfolios zur Förderung der Lesekompetenz steht. Ein drittes Projekt ist das Schweizer Modellprojekt "Deutschförderung in der Lehre". Die Autoren dieser Projekte sind sich darin einig, dass die Lesefähigkeit im berufsschulischen Unterricht nur dann mit Erfolg gefördert werden kann, wenn sich daran alle Unterrichtsfächer beteiligen und die Leseförderung nicht nur zur Sache des Deutschunterrichts erklärt, sondern zu einem konstitutiven Element der beruflichen Ausbildung gemacht wird. Darin sieht Grundmann auch die Chance der berufsbildenden Schulen, sich zur wichtigsten kulturellen Einrichtung gesellschaftlicher Integration zu entwickeln. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Sprachkompetenz; Sprachförderung; Lesekompetenz; Schreibkompetenz; Kompetenzdiagnostik; Berufsschule; Modellversuch