Qualifizierung von wissenschaftlichen Mitarbeitern im Bibliotheks- und Informationsbereich : Expertenbefragung und Hearing der Fachhochschule Köln - Fachbereich Bibliotheks- und Informationswesen - Oßwald, Achim [Verfasser]; Gödert, Winfried [Verfasser] (My University, 1998)
In dem Artikel werden einzelne Ergebnisse einer Befragung von 44 Personen in leitenden Funktionen von Einrichtungen des Bibliotheks- und Informationsbereiches und eines Experten-Hearings zur Diskussion gestellt. Thema der Befragung waren "Konzepte zur Qualifizierung von wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern mit Leitungsfunktionen im Bibliotheks- und Informationsbereich." Dabei ging es u.a. um die Grundkonzeption der Ausbildung, um inhaltliche Erweiterung und Schwerpunktsetzung, um Qualifizierung für Führungsaufgaben, Ausbildungsdauer, Auswahl der Bewerber. Empfohlen wird ein Zusatzstudium. (IAB)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Bibliothekar; Informationsberuf; Berufsproblem; Berufliche Qualifikation; Qualifizierung; Modell; Zusatzqualifikation; Führungskraft; Höherer Dienst