Simulationsprogramme im handlungsorientierten Unterricht : zur Förderung von Kompetenzen der erfahrungsbasierten Kfz-Diagnose - Teil 1 - - Richter, Tim [Verfasser] (My University, 2019)
"Ein Ziel von Unterricht ist es, die Lernaktivitäten der Lernenden durch spezifische Lernmaterialien zu unterstützen. Simulationsprogramme können in der beruflichen Bildung eingesetzt werden, um die Lernenden mit einer bereichsspezifischen Anforderungssituation zu konfrontieren und um ihnen einen Rahmen zum selbstbestimmten Handeln zu eröffnen (vgl. ARNOLD ET AL. 2015, 190 f.). Der vorliegende Beitrag bezieht sich auf die Frage, inwiefern die Kompetenzen der erfahrungsbasierten Kfz-Diagnose durch den unterstützenden Einsatz eines Simulationsprogramms gefördert werden können. Es werden erste Erkenntnisse zur unterrichtlichen Integration eines entwickelten bereichsspezifischen Simulationsprogramms vorgestellt. Das Programm wurde in der Unterrichtseinheit "Funktionsstörungen an Startsystemen diagnostizieren und beheben" für den berufsbezogenen Unterricht von angehenden Kraftfahrzeugmechatroniker/-innen im zweiten Ausbildungsjahr eingesetzt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Kraftfahrzeugmechatroniker; Berufsschule; Unterricht; Handlungsorientierung; Erfahrungsorientiertes Lernen; Simulation