Das Forum "Jugend-Bildung-Arbeit" : Initiative für eine neue Ausbildungspolitik und Reform der beruflichen Bildung - Sardei-Biermann, Sabine [Verfasser] (My University, 1998)
Die Verfasserin skizziert die Entstehungsgeschichte des Forums, bestehend aus sachverständigen Bürgern und Vertretern von einschlägigen Forschungseinrichtungen, der Sozialpartner und der neuen Bundesländer. Das Forum doll innerhalb eines Jahres diejenigen Vorschläge prüfen, die aktuell zur Bewältigung vorhandener Ausbildungs- und Beschäftigungsprobleme von Jugendlichen und jungen Erwachsenen vorliegen, und gegebenenfalls neue Vorschläge entwickeln und umsetzen helfen. Ausgangspunkt war, dass es in diesem Bereich einen dringenden Handlungsbedarf gibt und dass ein überparteilicher Handlungswille notwendig ist. Das Forum wurde im September 1997 gegründet. Themenschwerpunkte, die erörtert werden, sind u.a.: Verliert die berufliche Sozialisation ihr Leitbild, die Arbeitsgesellschaft?; Verliert die berufliche Sozialisation ihr Verfahrensmodell?; Verliert die berufliche Sozialisation ihre Funktion zur Gewährleistung der persönlichen Identität und sozialen Integration?; Kann Ausbildung für alle Jugendlichen als das grundsätzlich zu fördernde Ziel betrachtet werden?; Welche Massnahmen, Strategien, Regelungen und Projekte sind geeignet zur Bewältigung der Ausbildungs- und Arbeitsmarktkrise Jugendlicher? Als Ergebnis zahlreicher Beratungen wurde im Juni 1998 ein Memorandum formuliert. Themenbereiche der 20 Empfehlungen des Memorandums mit besonders guten Entwicklungsperspektiven und Umsetzungschancen werden weiter bearbeitet, um deren Realisierung in der Praxis zu fördern. Die Verfasserin geht auf drei Themenbereiche der Empfehlungen näher ein. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausbildung; Krise; Berufliche Sozialisation; Berufsausbildung; Reform; Memorandum; Berufsbildungspolitik