Qualitätssicherung in der beruflichen Bildung in Europa : Berichte aus dem Programm Leonardo da Vinci - Uhlig, Carola [Verfasser] (My University, 1998)
Der Band dokumentiert die Grussworte, die Eröffnungsvorträge sowie die Arbeit der Workshops der europäischen Konferenz zum Thema Qualitätssicherung in der beruflichen Bildung, die vom 22. - 24. Januar 1998 in München im Rahmen des europäischen Bildungsprogramms LEONARDO DA VINCI stattfand. Ziel der Konferenz war, eine europäische Diskussionsplattform zum Thema Qualitätssicherung in der Berufsbildung zu schaffen, eine Klärung der begrifflichen und methodologischen Unterschiede auf europäischer Ebene herbeizuführen und die Vor- und Nachteile der Anwendung von Standards zu diskutieren. Als Ergebnis wurde deutlich, dass in den verschiedenen Ländern unterschiedliche Modelle zur Qualitätssicherung in der beruflichen Bildung zum Einsatz kommen, von einem Trend der Nutzung der DIN EN ISO 9001 jedoch nicht die Rede sein kann. Es hat sich vielmehr gezeigt, dass die nationalen Bemühungen zur Qualitätssicherung in Berufsbildungseinrichtungen sich eher an Modellen zur Selbstevaluierung anhand vorgegebener Kriterien orientieren. Eine wichtige Rolle in der Diskussion spielen dabei umfassende Qualitätsmodelle wie Total Quality Management. Auf europäischer Ebene scheint sich eine breite Entwicklung abzuzeichnen, die sich am EFQM-Modell (European Foundation for Quality Management) orientiert. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 6.2.3 Evaluation; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Qualitätskontrolle; Internationaler Vergleich; Wirkungsforschung; Staatlicher Sektor; Privater Sektor; LEONARDO; Europäische Union