Interkulturelles Lernen / Interkulturelles Training - Götz, Klaus [Herausgeber] (Hampp, 2002)
In einer sich globalisierenden Welt stellt sich in Unternehmen das interkulturelle Lernen und die interkulturelle Kommunikation als neue Orientierung für das Management dar. Der aktualisierte Sammelband erörtert die Auswirkungen und Veränderungen auf die Unternehmenskultur. Die Beiträge des ersten Teils (Interkulturelles Managementtraining) thematisieren die Aspekte Interkultureller Trainingsbedarf, Hypermediale Lernsysteme und Entwicklung interkultureller Handlungskompetenz. Teil zwei (Methoden, Verfahren, Konzepte) behandelt die Rahmenbedingungen interkulturellen Lernens, Interkulturelles Lernen durch Outdoor-Training, Interkulturelles Coaching, MBA- Ausbildung als interkulturelles Training und die Wirkungsmessung der interkulturellen Arbeit (Interkulturelle Trainings und Einsätze). In Teil drei (Kultur und Bildung) wird über das Lernen berichtet bei Begegnungen mit anderen Kulturen, über Global players zwischen Kultur und Konflikt und über die Weiterbildung in globalen Kontexten. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; P 3.3 Führungskräfte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 1 Internationale Berufsbildung; Interkulturelles Lernen; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung; Interkulturelle Kompetenz; Unternehmenskultur; Internationalisierung; Evaluation