Beratung von Auszubildenden mit erhöhtem Abbruchrisiko : Konzeptionelle Überlegungen zur Ausgestaltung des Beratungsprozesses - Rübner, Matthias [Verfasser] (My University, 2012)
Der Artikel skizziert Gestaltungsmöglichkeiten von Beratung, die darauf gerichtet sind, gemeinsam mit abbruchgefährdeten Jugendlichen Lösungsstrategien und Bewältigungsperspektiven zu entwickeln. Dabei greift der Autor auf die von ihm mitentwickelte Beratungskonzeption der Bundesagentur für Arbeit sowie das Diagnose-Tool 'smk72' zur Identifizierung von Abbruchrisiken zurück. Den Beratungsprozess gliedert er in drei zentrale Abschnitte: Situationsanalyse, Zielfindung und Lösungsstrategien. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); L 5 Beratung & Orientierung; Ausbildungsabbruch; Prävention; Auszubildender; Beratung