Selten sind die "Überflieger" : Erkennung und Förderung leistungsstarker Jugendlicher in der betrieblichen Ausbildung - Pütz, Helmut [Verfasser]; Hoge, Eva [Mitarbeiter]; Schröder, Rolf [Mitarbeiter]; Gutschmidt, Manuela [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1998)
Was heisst besondere Leistungsstärke? Wie kann sie indentifiziert und beschrieben werden? Welche Fördermassnahmen und Qualifizierungsziele sind daraus für besonders leistungsstarke Jugendliche in der betrieblichen Ausbildung abzuleiten? Diese und weitere Fragen beantwortet die Publikation. Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat in einem Forschungsprojekt Ansätze zur Erkennung und Förderung besonders befähigter Jugendlicher in der betrieblichen Ausbildung entwickelt und Möglichkeiten wirksamer betrieblicher Fördermassnahmen aufgezeigt. Unterstützende und fördernde Massnahmen im Einklang mit den persönlichen, berufsqualifizierenden Interessen der Jugendlichen werden als Handreichung für das an der Ausbildung beteiligte Personal entwickelt und Empfehlungen für die inhaltliche Orientierung solcher Massnahmen für den betrieblichen Einsatz erarbeitet. (BIBB)
Keywords: P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 2.3 Auszubildende; Begabtenförderung; Auszubildender; Betriebliche Berufsausbildung; Förderungsmaßnahme