Dreisprachige Ausbildungsprofile : neues Mittel zur Transparenz der Qualifikation anerkannter Ausbildungsberufe - Benner, Hermann [Verfasser] (My University, 1997)
Dem Vorhaben, Ausbildungsprofile in dreisprachiger Fassung zu veröffentlichen, liegt der Gedanke zugrunde, den Absolventen einer dualen Ausbildung ein Abschlusszeugnis ebenfalls in dreisprachiger Fassung auszustellen, dem dann als Anlage das Ausbildungsprofil in deutsch, englisch und französisch beigefügt ist. Das Ausbildungsprofil enthält wesentliche Strukturmerkmale eines staatlich anerkannten Ausbildungsberufes (Berufsbezeichnung, Ausbildungsdauer, berufliche Fähigkeiten) sowie eine globale Darstellung der von den Ausgebildeten wahrnehmbaren Tätigkeits- und Aufgabenbereiche. Zur Zeit werden im Bundesinstitut für Berufsbildung für etwa 46 Ausbildungsberufe neue Ausbildungsordnungen vorbereitet. Für sie werden bereits die neukonzipierten Ausbildungsprofile mitentwickelt. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; I 2.2 Europa; Berufsbeschreibung; Internationaler Vergleich; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsnachweis; Anerkennung; Ausbildungsberuf; Europäische Union