Ökologieorientierte Personalentwicklung?! : Möglichkeiten und Grenzen der Sensibilisierung für ökologische Fragestellungen durch Personalentwicklungsmassnahmen - Krüssel, Peter [Verfasser] (My University, 1997)
Vor dem Hintergrund der Umsetzung einer integrativen ökologisch orientierten Unternehmensführung stellt sich die Frage, welchen Beitrag die Personalentwicklung leisten kann. Im Mittelpunkt des Artikels steht zunächst die Analyse des Umweltbewusstseins und die Erörterung der Bedingungen ökologischen Verhaltens. Darauf aufbauend werden die Anforderungen an eine ökologisch ausgerichtete Personalentwicklung abgeleitet und aufgezeigt, welche Instrumente sich eignen und wie durch Personalentwicklungsmassnahmen der situative Rahmen für umweltverantwortliches Verhalten im Betrieb verbessert werden kann. Am Beispiel der betrieblichen Bildung und des Qualitätszirkels wird untersucht, wie die Parameter der einzelnen Elemente anforderungsgerecht gestaltet werden können, um die Mitarbeiter für ökologische Fragestellungen zu sensibilisieren und ökologisches Verhalten im Betrieb zu fördern. Abschliessend werden mögliche Wirkungen der Gestaltungsempfehlungen thematisiert. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Umweltbildung; Umweltbewusstsein; Umweltverhalten; Umweltschutz; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung