Teilkompetenzbescheinigung : ein dritter Weg zu einem Abschlusszeugnis in der höheren Sekundarausbildung in Norwegen - Skarbrevik, Karl J. [Verfasser]; Batevik, Finn Ove [Verfasser] (My University, 2000)
Die Teilkompetenzbescheinigung stellt einen alternativen Abschluss für Schüler dar, die höhere Sekundarschulen in Norwegen nicht mit einem regulären Befähigungsnachweis abschliessen können oder wollen. Der Beitrag beschreibt vier von der Regierung initiierte Projekte für die Durchführung von Ausbildungsprogrammen, die zur Teilkompetenzbescheiningung führen. Ein gemeinsames Merkmal aller Projekte war die Betonung der arbeitsplatzbezogenen Ausbildung. Es werden rechtliche und strukturelle Probleme dargelegt, die Hindernisse für solche Programme darstellen. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Benachteiligtenförderung; Sekundarstufe II; Reform; Benachteiligter Jugendlicher; Qualifikationserwerb; Qualifikationsnachweis; Modularisierung; Norwegen