Dimensionen der Qualität in der Bildungsberatung und Berufsorientierung : eine Bestandsaufnahme - Härtel, Peter [Verfasser] (Communicatio, 2011)
"Können Sie mir bitte sagen, wo ich hin will?" Mit dieser Frage verblüffte Karl Valentin in den 1920er Jahren Münchner PassantInnen - man lacht. Die Bildungs- und Berufsberatung ist jedoch nicht selten gerade mit dieser Herausforderung konfrontiert. Ist das nun Information, Orientierung oder mehr? Was können Bildungsberatung und Berufsorientierung tatsächlich leisten, um Menschen auf der Suche nach ihrer ganz persönlichen Lebensgestaltung zu unterstützen? Die Vorstellungen davon, was organisierte Bildungsberatung und Berufsorientierung dazu beitragen können und sollen, sind vielfältig. Vielfältig sind auch die Dimensionen, Funktionen, Bedeutungen, die Bildungsberatung und Berufsorientierung einnehmen, in unterschiedlichen Kontexten, institutionellen, individuellen Rahmenbedingungen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 6 Qualität; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsberatung; Berufsorientierung; Qualität; Österreich