Pädagogische Wissenschaft in der DDR : ein Rückblick auf Positionen und Restriktionen - Neuner, Gerhart [Verfasser] (My University, 1991)
Der langjährige Präsident der Akademie der Pädagogischen Wissenschaften der DDR "versucht in diesem Beitrag, die theoretischen und konzeptionellen Vorschläge in Erinnerung zu rufen, mit denen Erziehungswissenschaftler in der DDR versucht haben, ihre anspruchsvollen Ziele zu verwirklichen." Dazu geht er "einigen theoretischen Wenden und Aufbrüchen in der DDR- Erziehungswissenschaft und ihren Hintergründen seit den sechziger Jahren nach." Auch werden Divergenzen zur offiziellen Schulpolitik analysiert. (IAB2)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 4.9 Pädagogik; T 2.1 Bildungstheorien; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Pädagogik; Historische Entwicklung; Erziehungswissenschaft; Konzeption; Bildungstheorie; Schulpolitik