Berufsbildung vor neuen Herausforderungen : Wandel von Arbeit und Wirtschaft - Bonz, Bernhard [Verfasser]; Schanz, Heinrich [Verfasser]; Seifried, Jürgen [Verfasser] (Schneider Verlag Hohengehren, 2017)
"Die Beiträge in diesem 13. Band der Schriftenreihe Berufsbildung konkret zeigen exemplarisch auf, mit welchen neuen Herausforderungen die Berufs- und Wirtschaftspädagogik konfrontiert wird und in welcher Weise der Wandel von Gesellschaft und Beschäftigungssystem Konsequenzen für die Berufsbildung mit sich bringt, welche Herausforderungen für das berufliche Bildungswesens damit verbunden sind und welche neuen Anforderungen an Lehren und Lernen in der Berufsbildung daraus entstehen. Um Berufsbildung 4.0 zu skizzieren, werden von den Autorinnen und Autoren - mit einer Ausnahme Universitätsprofessor(inn)en der Berufs- und Wirtschaftspädagogik - vor allem die mit der Digitalisierung von Arbeit und Wirtschaft verknüpften Probleme bearbeitet sowie die Herausforderungen im Zuge des demografischen Wandels aufgegriffen und diskutiert. Auch die Auswirkungen der europäischen Berufsbildungspolitik in Deutschland werden thematisiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Industrie 4.0; Digitalisierung; Beschäftigungssystem; Akademisierung; Kompetenzentwicklung; Berufsausbildung; Demografischer Wandel; Übergangssystem; EU-Bildungspolitik