Zurück zum Start? : Berufswahlprozesse und Ausbildungserfolg nach Lehrvertragsauflösungen - Stalder, Barbara E. [Verfasser]; Schmid, Evi [Verfasser] (My University, 2012)
Die Autoren betrachten vorzeitige Lehrvertragsauflösungen als kritische Ereignisse in der Ausbildungslaufbahn, die eine Anpassung der Berufswahl und eine berufliche Reorientierung erfordern. In dieser Schweizer Längsschnittstudie wird der Berufswahlprozess nach einer Lehrvertragsauflösung untersucht. Es werden die Gründe für die Vertragsauflösung analysiert und die Faktoren geprüft, welche den Wiedereinstieg in eine berufliche Grundbildung und das Erreichen eines Ausbildungsabschlusses fördern oder hemmen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausbildungsabbruch; Berufswahl; Ausbildungsverlauf; Schweiz; Längsschnittuntersuchung