Dienstleistung als Beruf - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 1999)
Durch fortschreitende Automatisierung im produzierenden Gewerbe und der damit verbundenen kontinuierlichen Abnahme der Beschäftigungsverhältnisse gewinnen die Dienstleistungsberufe eine steigende Bedeutung, was auch zu einer Schwerpunktverlagerung für die Berufsausbildung führt. Der Autor beschreibt das Berufsbild eines Dienstleisters und erläutert einige notwendige Schlüsselqualifikationen wie Kundenorientierung, Umgangstugenden, Sozialkompetenz und als herausragende Arbeitstugend das Organisationstalent. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Dienstleistungsberuf; Berufsbild; Schlüsselqualifikation