Translating theory into practice : facilitating work-based learning through IT - Sangster, Alan [Verfasser]; Maclaran, Pauline [Verfasser]; Marshall, Sarah [Verfasser] (My University, 2000)
Thema des Beitrags ist das Konzept des arbeitsintegrierten Lernens. Die Verfasser untersuchen die Möglichkeit der Anwendung der Informationstechnik (IT) bei dieser Lernmethode und die Frage, wie die Anwendung von IT die Qualität der Lernerfahrung beeinflusst. Die Verfasser stellen das Konzept des arbeitsintegrierten Lernens vor, das von der Prämisse ausgeht, die Grundbedingung für effektives Lernen sei, dass der Lernende sich im Zentrum der Lernerfahrung befindet, dass Lernen ein kontinuierlicher Prozess sei, der sich auf Erfahrung gründet. Anschliessend werden die verschiedenen Formen des erfahrungsintegrierten Lernens beschrieben sowie die Möglichkeiten der Anwendung der Informationstechnologie. Zusammenfassend halten die Verfasser fest, dass das erfahrungsorientierte Lernen am Arbeitsplatz den Lernenden zum lebenslangen Lernen führen und dass der Einsatz der Informationstechnologie diesen Prozess fördern kann. (BIBB)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.2.1 Westeuropa; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Weiterbildung; Computerunterstützter Unterricht; Informationstechnik; Multimedia; Lebenslanges Lernen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Großbritannien