Entzerrung der didaktischen Planung. Elemente einer realistischen Strategie der Unterrichtsplanung - Arnold, Rolf [Verfasser] (My University, 1990)
Im vorliegenden Beitrag werden Elemente einer realistischen Strategie der Unterrichtsplanung zu erarbeiten. Dabei wird Planung "entzerrt", d. h. es werden die Planungsphasen "Perspektivplanung" und "Unterrichtsplanung" unterschieden. Überwunden werden soll dadurch die Konzentration aller Planungsüberlegungen auf die einzelne Unterrichtsstunde, da dies zu einer Überfrachtung der Unterrichtsplanung führt und in der täglichen Unterrichtsvorbereitung nicht realisiert werden kann.
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; Unterrichtsplanung; Unterrichtsvorbereitung; Berufspädagogik; Planung; Didaktik; Analyse; Berufsbildung