Extra-Rollenverhalten in Organisationen : Stand der Forschung und der dimensionalen Struktur des Konstrukts - Nerdinger, Friedemann W. [Verfasser] (My University, 1998)
"Als Extra-Rollenverhalten werden im Betrieb gezeigte Verhaltensweisen bezeichnet, die nicht in formalen Rollenvorschriften festgelegt sind und Auswirkungen auf den betrieblichen Erfolg haben. Dieser Verhaltensbereich hat seit den 80er Jahren das verstärkte Interesse der Forschung in den angelsächsischen Ländern gefunden. Nach einem kurzen Überblick über erste Konzeptionen des Extra-Rollenverhaltens und seiner aktuellen Bedeutung wird der Stand der Forschung skizziert. Bislang dominieren Versuche, die dimensionale Struktur aus Sicht der Unternehmen zu bestimmen, die Sicht der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wurde dagegen weitgehend vernachlässigt. In einer qualitativen Studie wurde daher mit der Methode kritischer Ereignisse deren Perspektive exploriert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; Rolle; Verhalten; Soziales Verhalten; Konfliktverhalten; Betrieb; Organisationsstruktur; Unternehmenserfolg