Bildungsausgaben im Vergleich - Hetmeier, Heinz-Werner [Verfasser] (My University, 2000)
Ausgehend von den Aufgaben einer Bildungsfinanzstatistik wird zunächst eine Abgrenzung des Bildungsbereichs vorgenommen. Die Basiskonzepte der Bildungsfinanzstatistik (Ausgabenbegriff, Ausgaben für den Bildungsprozess, Ausgaben für den Lebensunterhalt der Bildungsteilnehmer, Durchführungs- bzw. Finanzierungskonzept) werden dargestellt, und auf der Basis der verfügbaren Daten werden die Bildungsausgaben der einzelnen Bundesländer für das Jahr 1996 im Querschnitt und Zeitverlauf verglichen. Ein besonderer Schwerpunkt wird dabei auf den Schul- und Hochschulbereich gelegt. Die Analyse zeigt, dass sich die Ausgaben von 1980 bis 1996 in bezug zu den Schülern und Studierenden unterschiedlich entwickelt haben. Für das Jahr 1996 werden die Ausgaben im Schulbereich differenziert nach Bundesländern und Schularten, im Hochschulbereich nach Hochschularten und Fächergruppen untersucht. Schliesslich wird ein Blick auf die Bildungsfinanzierung durch Bund, Länder und Gemeinden geworfen. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4 Kosten & Finanzierung; G 2.1.4 Regionalisierung; Bildungsfinanzierung; Bildungsausgaben; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildendes Schulwesen; Hochschulsystem; Regionaler Vergleich; Quantitative Angaben; 1996