Ausbildung mit integriertem Fernstudium : ein Innovationsprojekt der Deutschen Telekom AG - Koch, Johannes [Verfasser]; Krüger, Petra [Verfasser] (My University, 2001)
Im Rahmen eines Modellversuches erprobt die Deutsche Telekom AG für zwei Berufe die Integration des Fernstudiums in die betriebliche duale Ausbildung (Industriekaufmann mit Studium zum Diplom-Betriebswirt (FH) und Fachinformatiker mit Studium zum Diplom-Telekommunikationsinformatiker). Ziel der Doppelqualifikation ist es, Führungskräfte mit praktischer Ausbildung zu gewinnen. Mit jedem Studiengang werden zwei Modelle erprobt: eine gemeinsame Ausbildung und ein gemeinsames Studium als virtuelle Lerngruppe und die Integration eines Fernstudiums unter Einbindung einer Berufsschule. Im Beitrag wird das Modell unter dem Aspekt der Integration von Fernstudium und Berufsschule betrachtet. Mit konventionellen Lehrbriefen könnte daraus ein neues Modell für duale Studiengänge entstehen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; S 3.2.2 Großunternehmen; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; Doppelqualifikation; Modellversuch; Betriebliche Berufsausbildung; Fernstudium; Deutsche Telekom; Industriekaufmann; Fachinformatiker; Kaufmännischer Beruf; IT-Beruf