Von Kompetenz zu Credits : Anrechnung beruflicher Kompetenzen auf ein Hochschulstudium - Koch, Manuela [Herausgeber]; Westermann, Georg [Herausgeber] (Dt. Universitäts-Verl., 2006)
Die Flexibilisierung der Bildungswege - und damit die Anrechnung beruflicher Kompetenzen auf ein Hochschulstudium - rückt in den bildungspolitischen Fokus. Es müssen verständliche und leicht übertragbare Modelle zur Anrechnung entwickelt und Wege gefunden werden, die Durchlässigkeit zwischen Berufsbildungsbereich und tertiärem Sektor zu verbessern. Experten aus Wissenschaft und Praxis geben auf dem Workshop "Von Competenz zu Credits" (2006) einen Überblick über den Entwicklungsstand und stellen Entwürfe von ersten Modellvorhaben vor, die an deutschen Bildungseinrichtungen derzeit erprobt werden. Am Beispiel von Frankreich, Dänemark, England und den USA, die auf eine lange Tradition der Anrechnung außerhochschulisch erbrachter Leistungen zurückblicken können, werden internationale Modelle erörtert und daraufhin überprüft, ob sie sich auf deutsche Verhältnisse übertragen lassen." Folgende Fragestellungen standen im Mittelpunkt der Diskussion: (1) Welche Verfahren zur Anrechung von Kompetenzen werden in einzelnen Studiengängen bereits eingesetzt und welche Probleme tauchen dabei auf? (2) Welche Lösungsmöglichkeiten wären aus theoretischer/pädagogischer Sicht denkbar? (3) Welche Lösungsmöglichkeiten existieren außerhalb Deutschlands bereits? (4) Wie stehen Akkreditierungsagenturen, Kultusministerien und Hochschulen dazu? (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Dualer Studiengang; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Europäischer Qualifikationsrahmen; EU-Bildungspolitik