Ganztagsberufsschule in der gesunden Schule NRW : Konzepte, Erfahrung und Weiterentwicklung - Semelka, Erwin [Verfasser]; Tiemeyer, Ernst [Verfasser]; Wohlgemuth, Ute [Verfasser] (My University, 2010)
Das Projekt Ganztagsberufsschule in der gesunden Schule (GigS) wurde 2006 in NRW mit dem Ziel beschlossen, die duale Ausbildung attraktiver zu gestalten und die Ausbildungsbereitschaft der Betriebe zu erhöhen. Kernelement dieses bis 2010 durchgeführten Modellversuchs war die Entwicklung eines neuen Unterrichtsorganisationsmodells mit einem ausgedehnten Berufsschultag pro Woche, der 10 Unterrichtsstunden umfasst. Im Beitrag wird über die Umsetzung des Projektes, die Anforderungen an den Ganztagsunterricht sowie die Entwicklung eines Ernähungskonzepts als ein wichtiger Aspekt bei der Umsetzung der Ganztagsberufsschule berichtet. Das Projekt wird positiv bewertet. Neben den Vorteilen für Unterricht und Ausbildung bietet das Modell eine gute Perspektive, den Gedanken Gesundheit und Ernährung stärker in der Berufsschule zu verankern. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsschule; Ganztagsschule; Gesundheitsförderung; Nordrhein-Westfalen