PROFIL 21 an den Staatlichen Beruflichen Schulen Altötting: : Mittlere Führungsebene - auf Bewährtes bauen, Neues wagen und Vertrauen fördern! - Dirschedl,Carlo [Verfasser] (My University, 2010)
Das Modellprojekt PROFIL 21 (Projekt Berufliche Schulen im 21. Jahrhundert) möchte die Eigenverantwortung und Selbstständigkeit beruflicher Schulen vor dem Hintergrund ihrer hohen Affinität zur Wirtschafts- und Arbeitswelt erhöhen. Ziel ist die Weiterentwicklung und Erprobung von Reformmaßnahmen in den Arbeitsbereichen Unterrichtsentwicklung, Personalentwicklung und -verantwortung, Organisationsentwicklung, Finanzverantwortung sowie Bildungsverantwortung. 18 Modellschulen erproben in insgesamt 80 Handlungsfeldern, wie weit die Eigenverantwortung gehen darf, aber auch, wie viel Eigenverantwortung noch sinnvoll ist. Besonders kontrovers wird bayernweit das Handlungsfeld 'Einzug einer mittleren Führungsebene' (unterhalb der Schulleitungsebene) diskutiert. Im Beitrag wird über dessen Umsetzung an den beruflichen Schulen Altötting berichtet und eine erste Zwischenbilanz zu Profil 21 und "EmF" gezogen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 4.3 Steuerung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; I 2.1.2.3 Bayern; Berufsschule; Schulentwicklung; Modellversuch; Qualitätssicherung; Personalführung; Selbstverantwortung