Aktivierung als neues Paradigma der Lebenslaufpolitik in Europa : Varianten aktiver Arbeitsmarktpolitik und ihre biographische Relevanz für junge Erwachsene - Walther, Andreas [Verfasser] (My University, 2007)
"Unter dem Stichwort "Jugend als Ressource" hat europäische Jugendpolitik in den letzten Jahren die Entstandardisierung und Individualisierung der Übergänge Jugendlicher zum Erwachsensein zur Kenntnis genommen. Zwei zentrale jugendpolitische Prinzipien sind Partizipation und Aktivierung. Auf der Grundlage zweier europäisch-vergleichender empirischer Studien untersucht der Beitrag zum einen, wie das Verhältnis von Aktivierung und Partizipation in unterschiedlichen europäischen Kontexten interpretiert und umgesetzt wird. Zum anderen wird anhand dreier deutscher Fallbeispiele illustriert, welche biografischen Konsequenzen unterschiedliche Interpretationen des Aktivierungsdiskurses für junge Frauen und Männer im Übergang haben können. In Bezug auf die Jugend- und Übergangsforschung unterstützt die international vergleichende Perspektive eine subjektorientierte Forschungsperspektive, indem sie institutionelle Maßstäbe des Gelingens oder Scheiterns von Übergängen relativiert. Für die Übergangspolitik lassen sich dagegen Faktoren benennen, die ein aktives Übergangshandeln der Subjekte ermöglichen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; I 2.2 Europa; Jugendpolitik; Aktivierende Arbeitsmarktpolitik; Berufseinmündung; Benachteiligter Jugendlicher; Motivation; Internationaler Vergleich; Europa