Evaluation des Anerkennungsgesetzes : Endbericht - Ekert, Stefan [Verfasser]; Larsen, Christa [Verfasser]; Valtin, Anne [Verfasser]; Schröder, Ronja [Verfasser]; Ornig, Nikola [Verfasser] (My University, 2017)
Seit 2012 regelt das Anerkennungsgesetz auf Bundesebene die rechtlichen Möglichkeiten zur Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen. Ziel der vorliegenden Evaluation war es, die Wirksamkeit des Gesetzes in Bezug auf die qualifizierte Zuwanderung und die Verbesserung der Arbeitsmarktintegration von Personen mit ausländischem Berufsabschluss zu untersuchen. Für die vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) beauftragte und durch die InterVal GmbH und das Institut für Wirtschaft, Arbeit und Kultur (IWAK) durchgeführte Evaluation wurden über 800 Personen mit einer erfolgreichen Anerkennung befragt. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.2 Arbeitsmarkt; Anerkennungsgesetz; Auslandsqualifikation; Rechtsgrundlage; Evaluation; Berufliche Integration; Quantitative Angaben