Validierung von Bildungsleistungen : der Erfahrung einen Wert verleihen. Nationaler Leitfaden - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die Validierung von Bildungsleistungen begünstigt lebenslanges Lernen und wertet es auf. 2005 wurde in der Schweiz das Projekt "Validierung von Bildungsleistungen" auf den Weg gebracht. Basierend auf dem neuen Berufsbildungsgesetz - wonach Erwachsene den Zugang zu eidgenössischen Abschlüssen auch dann erhalten, wenn sie nicht einen vollständigen, formalen Bildungsgang durchlaufen haben - ist ein nationaler Leitfaden als Grundlage für die kantonale Umsetzung entstanden. Er ist eine Orientierungshilfe und ein Arbeitsinstrument für den Aufbau von Verfahren zur Validierung von Bildungsleistungen in der beruflichen Grundbildung. Durch die nationalen Vorgaben werden die Vergleichbarkeit und die Qualität der Validierungsverfahren garantiert. Erfahrungen und Erkenntnisse aus Umsetzungsprojekten tragen dazu bei, den Leitfaden periodisch weiterzuentwickeln. Ein dreisprachiges Glossar zum Thema mit Definitionen und Erläuterungen fördert das Verständnis unter den betroffenen Personen und Behörden. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.2.1 Westeuropa; Anrechnung von Bildungsleistungen; Informelles Lernen; Berufserfahrung; Anerkennung; Zertifizierung; Schweiz