Bildung über Computer? : informationstechnische Grundbildung in der Schule - Altermann-Köster, Marita [Verfasser]; Holtappels, Heinz Günter [Verfasser]; Kanders, Michael [Verfasser]; Pfeiffer, Hermann [Verfasser]; Witt, Claudia de [Verfasser]; Köster, Marita Altermann- [Verfasser] (Juventa-Verlag, 1990)
Der Band berichtet über Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitforschung zu zwei Modellversuchen zur informationstechnischen Grundbildung, die im achten Schuljahr nordrhein-westfälischer Schulen durchgeführt wurden. Darüber hinaus "geben die Autoren ... auch einen Überblick über die verschiedenen Konzeptionen in den Bundesländern und diskutieren Fragen der informationstechnischen Bildung im Hinblick auf Lerninhalte und Lernformen auf der Basis ihrer Untersuchungsergebnisse. Sie plädieren für eine projektorientierte und fächerübergreifende Konzeption der Vermittlung kritischen Bildungs- und Handlungswissens statt der Absolvierung eines 'Computerführerscheins' in Form blosser Bedienungskenntnisse und technischen Spezialwissens." (IAB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Allgemeinbildendes Schulwesen; Technische Bildung; Informationstechnik; Geschlechtsspezifische Faktoren; Unterricht; Konzeption; Bildungsziel; Schule