Entwicklungen und Perspektiven in den Gesundheitsberufen - aktuelle Handlungs- und Forschungsfelder - Weyland, Ulrike [Herausgeber]; Reiber, Karin [Herausgeber]; Kruse, Annika [Herausgeber]; Wilczek, Larissa [Herausgeber] (Bertelsmann, 2017)
"Die Gesundheitsberufe gewinnen angesichts des demografischen und sozialen Wandels sowie des medizinisch-technischen Fortschritts und den damit verbundenen Veränderungen in den Versorgungsbedarfen, -möglichkeiten und -strukturen zunehmend an Bedeutung. Dies spiegelt sich auch innerhalb des wissenschaftlich und politisch geprägten Berufsbildungsdiskurses wider: Aus den hohen gesellschaftlichen und fachlichen Anforderungen an die Gesundheitsberufe resultieren ebenso große Herausforderungen für die Gestaltung des Bildungs- und Beschäftigungssystems im Gesundheitswesen. Das Forum der AG BFN 'Entwicklungen und Perspektiven in den Gesundheitsberufen - aktuelle Handlungs- und Forschungsfelder', das am 15. und 16. Oktober 2015 an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster stattfand, befasste sich mit theoretisch-systematischen Diskussionen und empirischen Studien zu diesen Feldern. Thematisiert und diskutiert wurden im Spiegel der Berufsbildungsforschung die Gegenstandsbereiche des Fachkräftebedarfs und deren Gewinnung, der Akademisierung von Gesundheitsberufen, der Kompetenzmessung und -erhebung, sowie des Berufsbildungspersonals in den Gesundheitsberufen. Der hier vorliegende Sammelband dokumentiert die Beiträge dieses Forums." (Hrsg., BIBB-Doku)

"Health care professions are becoming increasingly important in light of demographic and social change, advances in medical technology and the related changes to the requirements, possibilities and structures of provision. This is also reflected in both academic and political discourse related to vocational education and training. The high demands placed on the health care professions, both professionally and by society, result in similarly demanding challenges in terms of the organisation of education, training and employment systems in the healthcare sector. The AG BFN forum 'Developments and perspectives in the healthcare professions - current areas of activity and research', which took place at the Westphalian Wilhelms University in Münster on 15 and 16 October 2015, considered the theoretical and systematic discourse as well as empirical studies in these areas. Subject areas addressed and discussed reflected vocational education and training research and covered demand for skilled workers and how to attract them, the academisation of health care professions, measurement and recording of competency, as well as education and training personnel in the healthcare professions. This collection of articles is a record of contributions from this forum." (Editor, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 3.2 Lehrpersonal; Berufsbildungsforschung; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Fachkräftebedarf; Personalgewinnung; Akademisierung; Kompetenzfeststellung; Weiterbildung; Handlungskompetenz; Bildungspersonal