Forschungsdaten des BIBB : Angebot, Aufbereitung und Nutzung über das BIBB-FDZ - Alda, Holger [Verfasser]; Friedrich, Anett [Verfasser]; Rohrbach-Schmidt, Daniela [Verfasser] (My University, 2016)
"Als Ressortforschungseinrichtung des Bundes verfügt das BIBB über einen umfassenden Datenbestand zur Berufsbildung. Das Forschungsdatenzentrum im BIBB (BIBB-FDZ) macht diese Datenbestände unter Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen und standardisierter Verfahren für die wissenschaftliche Forschung auch außerhalb des BIBB zugänglich. Der Beitrag skizziert den über das FDZ verfügbaren Datenbestand, benennt Anforderungen an die Aufbereitung und Nutzung von Forschungsdaten, zeigt auf, in welchem Umfang bzw. zu welchen Zwecken sie von Forschenden genutzt werden, und diskutiert abschließend die Vorteile einer Forschungsdateninfrastruktur für die Berufsbildungsforschung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Forschungsdatenzentrum; Bundesinstitut für Berufsbildung; Forschungsdaten; Datenaufbereitung; Datenschutz; Datenzugang; Datendokumentation