Rückgang der Ausbildungsplätze betrifft Kernbereich des dualen Systems : eine statistische Analyse - Werner, Rudolf [Verfasser] (My University, 1996)
"Auch in früheren wirtschaftlich schwierigen Perioden gab es Einschränkungen beim Ausbildungsplatzangebot, jedoch nicht im Umfang wie in den letzten Jahren. Es sind vor allem grosse traditionelle Bereiche des dualen Systems wie die industriellen Metall- und Elektroberufe, die Industrie- und Bankkaufleute betroffen. Überproportional weniger Ausbildungsplätze gibt es in allen Bereichen für junge Frauen. Ein Lichtblick bilden die handwerklichen Bau- und Ausbauberufe und einige wenige Dienstleistungsberufe. Im Jahre 1995 gab es aufgrund der Werbeaktion von Wirtschaft und Politik Steigerungen in einer Reihe von Bereichen, jedoch keine Trendwende." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; Auszubildender; Berufsbereiche; Gewerblich-technischer Beruf; Kaufmännischer Beruf; Verwaltungsberuf; Handwerksberuf; Dienstleistungsberuf; Geschlechterverteilung; Ausbildungsplatzangebot; Entwicklung; Berufsberatung; Statistik; Quantitative Angaben; 1991-1995