Validierung nonformalen und informellen Lernens im europäischen Vergleich - Ansätze und Perspektiven für mehr Durchlässigkeit - Fietz, Gabriele [Verfasser] (My University, 2009)
Andere Länder sind mit Blick auf die Validierung von Lernergebnissen, die auf nonformalem oder informellem Wege erzielt wurden, schon sehr viel weiter fortgeschritten als Deutschland. Der Beitrag zeigt an Beispielen anderer europäischer Berufsbildungs- und Qualfikationssysteme (Frankreich, England, Finnland und Norwegen) verschiedene Wege auf, wie Ergebnisse nonformalen und informellen Lernens transparent gemacht, bewertet und anerkannt sowie Übergänge ermöglicht werden können. Zugleich werden Herausforderungen für die Verbesserung von Qualität und Wirksamkeit derartiger Verfahren deutlich, denen die europäischen Länder und insbesondere Deutschland sich in den nächsten Jahren werden stellen müssen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.2 Europa; Informelles Lernen; Anerkennung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Europa