What purpose do national qualifications frameworks serve? - A look at other countries - Hanf, Georg [Verfasser]; Hippach-Schneider, Ute [Verfasser] (My University, 2005)
"Mit Blick auf Entwicklung in anderen Ländern und auf europäischer Ebene wird in dem Beitrag dargestellt, welche Ziele mit der Implementierung von Qualifikationsrahmen verfolgt werden, was Qualifikationsrahmen leisten können und welche Möglichkeiten der Ausgestaltung bestehen. An den Beispielen von Irland, England und Australien wird gezeigt, dass Qualifikationen, verstanden als ein Bündel von Kompetenzen, die Grundeinheit von Qualifikationsrahmen sind, die mit Hilfe von Deskriptoren in einem Mehrebenensystem verortet werden, um Transparenz und Durchlässigkeit innerhalb des gesamten Bildungssystems herzustellen." (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Qualifikation; Anerkennung; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich