Die Bildungsfinanzierung in Deutschland im Licht der Lebenszyklusperspektive: Gerechtigkeit im Widerstreit mit Effizienz? - Wößmann, Ludger [Verfasser] (My University, 2008)
"Theoretisch und empirisch lässt sich ein Lebenszyklus der Bildungsfinanzierung belegen, in dem die Erträge von Bildungsinvestitionen mit zunehmendem Alter tendenziell abnehmen. Dabei sind die Erträge im frühkindlichen Bereich tendenziell höher für Kinder aus sozial benachteiligten Schichten, während sie im Erwachsenenbereich tendenziell höher sind für Personen, die bereits eine hochwertige Bildung genossen haben. Damit gibt es zwischen Gerechtigkeit und Effizienz einen Einklang in frühen Phasen und einen Widerstreit in späten Phasen des Bildungslebenszyklus. Im Gegensatz zu dem von der Lebenszyklusperspektive nahe gelegten Muster sind die öffentlichen Bildungsinvestitionen in Deutschland im internationalen Vergleich relativ gering im frühkindlichen Bereich und Grundschulbereich und relativ hoch im Tertiärbereich. Eine Verlagerung der öffentlichen Bildungsausgaben aus den späten in die frühen Phasen des Bildungslebenszyklus würde die deutsche Bildungsfinanzierung sowohl gerechter als auch effizienter machen." Der Beitrag beurteilt die Struktur der Bildungsfinanzierung im Lichte der Lebenszyklusperspektive. Nach einer Motivation mit einem Überblick über den wirtschaftlichen Nutzen effizienter und gerechter Bildung wird der Lebenszyklus der Bildungsfinanzierung zunächst theoretisch und empirisch hergeleitet. Dabei wird besonderes Augenmerk darauf gelegt, ob und wann ein System der Bildungsfinanzierung, das auf größere Bildungsgerechtigkeit abzielt, im Widerspruch zu einer effizienzorientierten Ausgestaltung steht. Darauf aufbauend wird die Struktur der Bildungsfinanzierung im internationalen Vergleich dargestellt und im Hinblick auf die Lebenszyklusperspektive bewertet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Bildungsökonomie; Bildungsertrag; Bildungsfinanzierung; Chancengleichheit; Effizienz; Lebensverlauf