Spezialisten für Küsten und Flüsse werden praxisnah geprüft : BIBB entwickelte Prüfungsaufgabenpool für Wasserbauer - Bertram, Bärbel [Verfasser]; Weiß, Dieter [Verfasser] (My University, 2006)
Neue berufliche Anforderungen an den Beruf des Wasserbauers waren ausschlaggebend für die Entwicklung einer neuen Ausbildungs- und Prüfungsordnung. Die neue Ausbildungs- und Prüfungsordnung wurde handlungsorientiert und praxisnah gestaltet. Das BIBB entwickelte hierzu - neben den Erläuterungen mit Praxistipps und Hinweisen zur Umsetzung der Ausbildungsordnung - erstmalig auch einen Prüfungsaufgabenpool. Dieser Prototyp kann später auf andere Berufe übertragen werden. Der Beitrag stellt die neuen Entwicklungen dar und erläutert an einem Beispiel den Aufgabenpool. (BIBB)
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1.2.1 Rahmencurricula; L 7 Prüfungen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Wasserbauer; Prüfungsordnung; Prüfung; Prüfungsaufgabe; Handlungsorientierung