Die qualifizierte Berufsausbildung nach dem Jahre 2000 : Bericht über einen Modellversuch in Schweden - Johansson, Jan [Verfasser]; Björkman, Torsten [Verfasser]; Olsson, Marita [Verfasser]; Lindell, Mats [Verfasser] (My University, 2000)
Im Rahmen eines Modellversuchs wurde in Schweden eine neue Form der Berufsausbildung eingeführt. Bei dieser so genannten "qualifizierten Berufsausbildung" (kvalificerad yrkesutbildning, KY) handelt es sich um eine neue postsekundäre Ausbildungsform, deren Einführung von der Wirtschaft bereits seit langem gefordert worden war. Ein Drittel der Ausbildungszeit ist der fortgeschrittenen Anwendung theoretischer Kenntnisse an einem betrieblichen Arbeitsplatz gewidmet. Der Beitrag berichtet über die Evaluation des Modellversuchs und erörtert vier mögliche Alternativen zur Fortführung der "qualifizierten Berufsausbildung" (KY): Integration in das Hochschulwesen, Abtrennung - die Ausbildung als neuer, eigenständig organisierter Bildungsbereich, Verlängerung - die Ausbildung als Verwaltungsnetz, Auflösung - die Eingliederung in die kommunale Erwachsenenbildung. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Modellversuch; Sekundarstufe II; Lernen am Arbeitsplatz; Evaluation; Schweden