Soziale Chancen : Forschungen zum Wandel der Arbeitsgesellschaft - Daheim, Hansjürgen [Herausgeber]; Heid, Helmut [Herausgeber]; Krahn, Karl [Herausgeber] (Campus-Verlag, 1992)
"Soziale Chancen sind das zentrale Thema der Beiträge zu diesem Band. Sie werden untersucht als Gegebenheiten durch Klasse, Geschlecht oder Region wie auch als individuelle oder kollektive Gestaltungsaufgabe: im Betrieb hinsichtlich Arbeitsorganisation, Technik, Arbeitszeit und Umwelt; im Bildungswesen mit Blick auf die allgemeine und besonders die berufliche Qualifizierung im Lebenslauf; auf dem Arbeitsmarkt in der Perspektive der Beschäftigungsförderung. Die damit angesprochenen Themenkomplexe werden teils als Forschungsbericht und teils als theoretische, aber auch als praktische Reflexion behandelt. Es gibt Beiträge, die sich auf spezifische Probleme konzentrieren, während andere globale gesellschaftliche Zusammenhänge bearbeiten. Einige Beiträge gehen auf die besondere Lage in den ostdeutschen Ländern ein." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.5 Nachhaltigkeit; T 4.5 Soziologie; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 5.3 Personalentwicklung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.6 Human Capital; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsgesellschaft; Strukturwandel; Sozialer Wandel; Soziale Ungleichheit; Industriesoziologie; Arbeitsmarktpolitik; Lebensverlauf; Berufliche Sozialisation; Unternehmenskultur; Soziale Teilhabe; Technikgestaltung; Arbeitspolitik; Arbeitszeit; Beschäftigungsgesellschaft; Betriebliche Weiterbildung; Berufsbildungsforschung; Humankapital; Arbeitswelt; Zukunft; Sozialforschung; Ostdeutschland