Die duale Berufsausbildung und der notwendige Wandel - ein Plädoyer aus Sicht der Unternehmen - Brossardt, Bertram [Verfasser] (My University, 2008)
Aus Sicht der Wirtschaft steht das duale System vor großen Herausforderungen, die Änderungen unabdingbar machen. Auf der Grundlage einer Befragung bei 231 bayerischen Unternehmen der Metall- und Elektroindustrie erörtert der Autor drei Thesen: (1) Die Betriebe haben zunehmend Probleme, mit der dualen Berufsausbildung die gering und die hoch qualifizierten Jugendlichen gleichermaßen zu erreichen. (2) Der duale Partner Berufsschule steht vor neuen Herausforderungen und wird in Zukunft mehr denn je gefordert sein. (3) Die Unternehmen nutzen immer noch zu wenig die zur Verfügung stehenden Möglichkeiten zur Steigerung von Qualität und Effizienz in der Berufsausbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Duales System; Modernisierung; Ausbildungseignung; Lernortkooperation; Prüfung; Betriebsbefragung; Bayern