Selbstorganisiertes Lernen bei der Ausbildung von Chemikanten : Ein Beispiel aus der Unterrichtspraxis - Schließauf, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 2010)
Wie lässt sich selbstorganisiertes Lernen in den Chemieunterricht an Berufsschulen einbinden? Dieser Beitrag stellt eine Unterrichtssequenz vor, die auf dem Modell der vollständigen Handlung basiert. Sie wurde für die Ausbildung von Chemikanten (Ende des 1. Ausbildungsjahres) entwickelt und behandelt das Themengebiet Überdruckventile. Nach dem Prinzip "Wechselseitiges Lehren und Lernen" erwirbt der Lernende bei diesem methodischen Ansatz zunächst Expertenwissen in einem vorgegebenen Teilgebiet. Anschließend vermitteln sich die Schüler gegenseitig ihr erarbeitetes Spezialwissen. Sie übernehmen hierbei nicht nur die Verantwortung für das eigene Lernen, sondern auch für das Lernen eines anderen Schülers. Eine offene Lernumgebung mit schüleraktiven Arbeitsformen unterstützt zudem die Entwicklung persönlicher Kompetenzen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Selbstgesteuertes Lernen; Chemieunterricht; Unterrichtsgestaltung; Lernarrangement