Lage des Ausbildungsmarktes und neue Herausforderungen - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2005)
Die Zahl der Ausbildungsverträge ist 2004 erstmals seit vier Jahren wieder gestiegen. Diese positive Entwicklung wird auf den zwischen Bundesregierung und Wirtschaftsverbänden vereinbarten Ausbildungspakt zurückgeführt. Nach einer Vorausschätzung des Bundesinstituts für Berufsbildung steigt im laufenden Jahr die Zahl der Bewerber um einen Ausbildungsplatz, während die Entwicklung des betrieblichen Ausbildungsangebots kaum vorhersehbar ist durch die schwierige wirtschaftliche Lage. Der Beitrag zieht eine erste Bilanz des Ausbildungspaktes, nimmt eine Vorausschau auf den Ausbildungsmarkt 2005 vor und diskutiert Lösungsansätze zur Verbesserung des Ausbildungsangebots auf der Seite der Nachfrager wie des Angebots. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungspakt; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzangebot; 2005