Altenpflege als Beruf - Büker, Heinz-Joachim [Verfasser] (Vincentz, 1992)
Das Lehrbuch informiert über Aufgaben und Handlungsfelder in der Altenhilfe. Das erste Kapitel thamatisiert Grundlagen zum Begriff Beruf und der Motivation dazu. Dnach werden unterschiedliche Bilder vom Alter vorgestellt, um aufzuzeigen, unter welchen Voraussetzungen Altenarbeit heute gesehen werden muss. Die beiden folgenden Kapitel beschreiben Aufgabenfelder in der Altenhilfe sowie ein Handlungsfeldbeispiel: das Altenpflegeheim. Hiernach werden die Themen Aus-, Fort- und Weiterbildung sowie Recht und Beruf behandelt, um einen exakteren Einblick in berufliche Zusammenhänge und Abhängigkeiten in der Altenhilfe zu ermöglichen. Zur Einordnung und Diskussion der heutigen Situation der Altenpflege und ihrer Perspektiven dienen die Kapitel zur Geschichte der Altenversorgung und zur Politik der Altenpflege. Den Abschluss bilden praktische Tips zum Berufseinstieg. (IAB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Altenpfleger; Berufsproblem; Tätigkeitsfelder; Tätigkeitsmerkmal; Motivation; Ausbildung; Berufliche Weiterbildung; Beruf; Recht; Beruflicher Aufstieg