Berufsbildende Schule als Regionales Berufsbildungszentrum : Projektskizze für den Dialog - Marwede, Manfred [Verfasser] (My University, 2001)
Die strukturelle Weiterentwicklung der dualen Berufsausbildung "muss sich an den gegenwärtigen und zukünftigen Veränderungen in Wirtschaft, Technik und Gesellschaft sowie an den Bildungs- und Qualifizierungsinteressen der Menschen orientieren". Die berufsbildenden Schulen mit ihrem grossen wertschöpfenden Anteil an der derzeitigen Nachwuchsqualifizierung von Facharbeitern und Fachangestellten müssen sich dabei aktuell, kompetent, differenziert und flexibel auf die jeweiligen Aus- und Weiterbildungsbedürfnisse der regionalen Wirtschaft einstellen, auf die Bildungsbedürfnisse und -interessen der Menschen reagieren und sich zu selbstständig und eigenverantwortlich handelnden Organisationseinheiten weiterentwickeln. Am Beispiel Schleswig- Holsteins beschreibt der Autor als "Projektskizze für den berufsbildungspolitischen Dialog" in zehn wesentlichen Eckdaten die notwendigen Modernisierungs- und Veränderungsprozesse für eine mögliche Weiterentwicklung der Berufsschulen zu regionalen Berufsbildungszentren (RBZ). (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.4 Kooperation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; Berufsschule; Reform; Regionalisierung; Kompetenzzentrum; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Duales System; Schleswig-Holstein