Vom Lernen zum Lehren : Lern- und Lehrforschung für die Weiterbildung - Nuissl, Ekkehard [Herausgeber]; Schrader, Josef [Mitarbeiter]; Berzbach, Frank [Mitarbeiter]; Illeris, Knut [Mitarbeiter]; Siebert, Horst [Mitarbeiter]; Kotthoff, Helga [Mitarbeiter]; Scheich, Henning [Mitarbeiter]; Stern, Elsbeth [Mitarbeiter]; Venth, Angela [Mitarbeiter]; Gnahs, Dieter [Mitarbeiter]; Mandl, Heinz [Mitarbeiter]; Kopp, Birgitta [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2006)
Mit diesem "DIE spezial" legt das Deutsche Institut für Erwachsenenbildung (DIE) eine Zusammenstellung interdisziplinärer Lernforschung und Lehrforschung vor. Das Buch geht zurück auf zwei internationale Forschergruppen, die - initiiert vom DIE - den Stand der empirischen Forschung in unterschiedlichen Disziplinen und Fachdidaktiken aufgearbeitet haben - zum einen bezogen auf das Lernen Erwachsener und zum anderen auf die Lehre in der Weiterbildung. Von besonderem Interesse war dabei der Kenntnisstand zum Lernen in den unterschiedlichen Disziplinen und in Bezug auf die Lehre, welche impliziten Lerntheorien und Annahmen über gelingendes Lernen in den einzelnen Fachdidaktiken vorhanden sind. Die Ergebnisse der Arbeitsgruppen sind nicht nur für Theoretiker interessant, sie bieten auch Praktikern zahlreiche Möglichkeiten, didaktisches Handeln an Erkenntnisse der Lernforschung zu knüpfen. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 1.5 Weiterbildung; P 1.2 Erwachsene; T 2.2 Lerntheorien; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Lehr-Lern-Forschung; Forschungsstand; Lerntheorie; Fachdidaktik