Atlas der digitalen Arbeit : Daten und Fakten über die Beschäftigung der Zukunft - Henneke, Sebastian [Mitwirkender]; Kormann, Roman [Mitwirkender]; Suchy, Oliver [Mitwirkender]; Rademaker, Maike [Mitwirkender] (My University, 2022)
„Es geht um digitale Transformation in der Industrie, im öffentlichen Dienst, im Gesundheitswesen, der Logistik oder an Schulen – und wie sie Arbeitsabläufe, Beschäftigung, Jobprofile und Ausbildung beeinflusst. Um die Bezahlung von IT-Fachleuten und Clickworkern. Um Erfahrungen mit Künstlicher Intelligenz (KI) bei Bewerbungsverfahren, Überwachungsmöglichkeiten durch den Arbeitgeber, um Geschlechterunterschiede im Homeoffice oder die Bereitschaft, sich von einem Roboter pflegen zu lassen. Und um die Gretchenfrage: Wie lässt sich erreichen, dass nicht alleine in den Chefetagen bestimmt wird, welche Ziele Digitalisierung verfolgt? Der neue Atlas der digitalen Arbeit bildet zahlreiche Aspekte der Arbeitswelt von heute ab und bringt Entwicklungstrends auf den Punkt.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.3 Frauen; 370; 330; Arbeitswelt; Zukunft der Arbeit; Digitalisierung; Transformation; Work-Life-Balance; Frauen; Geschlechterrolle; Berufsausbildung; Personalführung; Weiterbildung; Mitbestimmung; Betriebsvereinbarung; Künstliche Intelligenz