Berufliche Ausbildung (Themenschwerpunkt) - Hagedorn, Jobst R. [Verfasser]; Dorn, Barbara [Verfasser]; Keim, Helmut [Verfasser]; Reiberg, L. [Verfasser] (My University, 1999)
Die Beiträge des Themenschwerpunktes nehmen die Modernisierungsbestrebungen des dualen Systems aus der Sicht der Arbeitgeber in den Blick. Der Beitrag von HAGEDORN befasst sich mit dem Sonderprogramm der neuen Bundesregierung für arbeitslose Jugendliche, dessen Umsetzung und Finanzierung durch die Bundesanstalt für Arbeit kritisiert wird, der Beitrag von DORN mit der Anpassung des dualen Systems an die Veränderung der Arbeitswelt, wobei dafür plädiert wird, die Grundelemente des dualen Systems zu erhalten und einer Verschulung oder "Basisberufen" zu widerstehen. KEIM thematisiert die neu geschaffenen Ausbildungsberufe, die als wichtiges Element für die Funktionsfähigkeit und Attraktivität des dualen Systems und als wirksame Grundlage für die Schaffung neuer Ausbildungsplätze gewertet werden. Im Beitrag von REIBERG wird ein Innovationsprojekt für die berufliche Ausbildung lernbehinderter Jugendlicher vorgestellt. Einzelbeiträge: HAGEDORN: Balanceakt zwischen Chance und Flop : Sonderprogramm für Jugendliche; DORN: Betriebsnähe nicht aufgeben: Zukunftstrends; KEIM: Neue Ausbildungsberufe - neue Ausbildungsplätze : Modernisierung; REIBERG: Spezielle Wege in den Beruf : lernbehinderte Jugendliche. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufsbildungspolitik; Duales System; Flexibilität; Zukunftsperspektive; Beruflichkeit; Ausbildungsplatzangebot; Programm; Arbeitsloser Jugendlicher; Neuer Beruf; Ausbildungsberuf