Berufsfeldanalyse für Fach- und Gesamthochschulabsolventen Gartenbau und Landespflege - Geiss, Bernhard [Verfasser] (My University, 1991)
"Zu Beginn des Jahres 1989 wurden ca. 3000 Absolventen des Gartenbau- und Landespflegestudiums an Fachhochschulen, Gesamthochschulen und deren Vorläuferinstitutionen zu ihrer beruflichen Situation befragt. Die Ergebnisse dieser Befragung sowie die Auswertung sekundärstatistischer Materialien flossen in eine Berufsfeldanalyse ein, so dass eine Datengrundlage für berufspolitische, arbeitsmarktpolitische, hochschulpolitische und hochschuldidaktische sowie individuelle Entscheidungen erarbeitet werden konnte. Bei der Darstellung der einzelnen Ergebnisse zeigen sich wichtige Unterschiede zwischen beiden Fachrichtungen, aber auch geschlechts- und altersspezifische Diskrepanzen. Die Analyse der Arbeitsmarktsituation im Berufsfeld macht deutlich, dass sich diese seit Beginn der 80er Jahre merklich verschlechtert hat, wobei insbesondere Frauen und Berufsanfänger von Arbeitslosigkeit betroffen sind. Auch regional sind die Arbeitslosenquoten sehr verschieden. Eine Prognose der zukünftigen Entwicklung der Arbeitsmarktsituation ist aufgrund mannigfaltiger Einflussfaktoren recht schwierig. Der relativ geringe Ersatzbedarf durch das Ausscheiden älterer Berufsfeldangehöriger, die hohen Absolventenzahlen, die starke Abhängigkeit von öffentlichen Arbeitgebern weisen jedoch darauf hin, dass sich die Arbeitsmarktsituation im Berufsfeld kurzfristig - insbesondere für die Gartenbauabsolventen - nicht verbessert, sondern eher verschlechtert." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Gartenbau; Landschaftspflege; Ingenieur; Absolvent; Berufsfeld; Berufsproblem; Berufstätigkeit; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosenquote; Quantitative Angaben