Parteien zur Bundestagswahl - ihre Vorstellungen zur Zukunft der beruflichen Bildung : BWP befragte die im Deutschen Bundestag vertretenen Fraktionen - Tauss, Jörg [Verfasser]; Jork, Rainer [Verfasser]; Loske, Reinhard [Verfasser]; Flach, Ulrike [Verfasser]; Böttcher, Maritta [Verfasser] (My University, 2002)
Im Vorfeld der Bundestagswahl 2002 wurden die im Bundestag vertretenen Parteien nach ihren Vorstellungen zur künftigen Politik in der beruflichen Aus- und Weiterbildung befragt. Einig sind sich die Parteien, dass eine zukunftsfähige Berufsausbildung und lebensbegleitendes Weiterlernen eine entscheidende Voraussetzung für die berufliche und persönliche Entwicklung jedes Einzelnen sowie für die Entwicklung des Wirtschaftsstandortes Deutschland sind. Differenzierungen gibt es zwischen den einzelnen Parteien, welche Schwerpunkte und Akzentuierungen gesetzt werden sollen. Gefragt wurde nach den hauptsächlichen Stärken und Schwächen im deutschen System der beruflichen Aus- und Weiterbildung, den Schwerpunkten einer Novellierung des Berufsbildungsgesetzes, der geplanten Stiftung Bildungstest zur Qualitätssicherung und Transparenz in der beruflichen Bildung und den Schwerpunkten in der beruflichen Bildung bei Regierungsverantwortung nach der Bundestagswahl. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.4 Politikwissenschaften; Berufsbildungspolitik; Partei; SPD; CDU/CSU; Bündnis 90/DIE GRÜNEN; FDP; PDS